Temporary datasets

Todo lo relacionado con TSO e ISPF.
Responder
Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 118
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Temporary datasets

Mensaje por fernypa » 24 Nov 2016, 10:02

Hola a tod@s

Me pongo en contacto con vosotros para lanzar una consulta que no se si os ocurre en vuestra instalación o no, cuando accedes a TSO y según vas trabajando, te genera unos ficheros temporales donde se va guardando información de lo que haces, estos ficheros tienen la nomenclatura mas o menos así:

prefix.userid.SPFTEMPn.CNTL
prefix.userid.SPFTEMPn.LIST
prefix.userid.SPFTEMPn.WORK
prefix.userid.SPFLOGn.LIST

El problema viene cuando se cancela el usuario por tiempo o porque se le da un comando de cancel entonces me aparece por consola los siguientes mensajes

16.01.40 TSU03730 IEF377I userid ISPFPROC ISPFPROC
prefix.userid.SPFLOG4.LIST NOT CATLGD 2
IEF377I userid ISPFPROC ISPFPROC
prefix.userid.SPFTEMP1.CNTL NOT CATLGD 2
16.01.40 TSU03730 $HASP373 IECIFPP STARTED

¿ Os ocurre esto a vosotros en vuestra instalación ?

No es nada malo pero no me gusta que salgan dichos mensajes, el problema viene porque dichos ficheros se alocan con una "DISP" que provoca este error y no se como cambiarla, he buscado en los manuales de ISPF y no he encontrado nada al respecto que me diga como poder cambiar dicha disposición:

Planning and Customizing
Reference Summary
User's Guide Vol I
User's Guide Vol II

Asi es como me muestra los ficheros cuando doy ISRDDN:

STG001 OLD,CATLG > ISP17374 prefix.userid.SPFTEMP1.CNTL
STG001 MOD,CATLG > ISP17378 prefix.userid.SPFLOG4.LIST

OLD,CATLG --> SI EL FICHERO NO EXISTE
MOD,CATLG --> SI EL FICHERO EXISTE


En el manual Planning and Customizing, en el capitulo cuatro hay un apartado que habla de Preallocate ISPF temporary data sets to VIO, al poner esas DD que habla en el manual me las genera como le indique yo (en este caso con DISP=NEW), pero cuando doy ISRDDN pero no hace nada con las anteriormente descritas aunque tienen relación, según el manual.


STG001 NEW,DEL > ISPCLT1 SYS16329.T132214.RA000.userid.R0100021
STG001 NEW,DEL > ISPCLT2 SYS16329.T132214.RA000.userid.R0100022


Bueno no se si me he explicado o con tanto rollo os habéis perdido, pero vuelvo a resumir lo que realmente quiero es si alguien sabe si la disposición de los ficheros prefix.userid.SPFTEMP1.CNTL, prefix.userid.SPFLOG4.LIST puede ser cambiada.

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 546
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Temporary datasets

Mensaje por Vicente » 25 Nov 2016, 07:03

Hola fernypa,
¿Tienes definido un ALIAS (IDCAMS DEFINE ALIAS) igual al primer cualificador del nombre de los ficheros ?
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 118
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Temporary datasets

Mensaje por fernypa » 25 Nov 2016, 08:36

Hola Vicente

Esta definido el alias, que en este caso es el nombre del usuario y no utilizo prefix por lo que los ficheros que genera son :

userid.SPFTEMPn.CNTL
userid.SPFTEMPn.LIST
userid.SPFTEMPn.WORK
userid.SPFLOGn.LIST

Estos ficheros los aloca MOD,CATLG o OLD,CATLG y no se si en algún sitio se pudiera cambiar dicha disposición.

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 546
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Temporary datasets

Mensaje por Vicente » 25 Nov 2016, 11:24

Hola,
¿Los ficheros son manejados por SMS ?
¿Aparecen mensajes en SYSLOG? algo que nos de una pista, por ejemplo sobre falta permisos para escribir en el catálogo

Un saludo
Nota: es posible que no vuelva a leer el foro hasta el martes proóximo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 118
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Temporary datasets

Mensaje por fernypa » 30 Nov 2016, 13:53

Hola Vicente

Los ficheros no son gestionados por SMS se alocan en los ficheros que son STORAGE, en cuanto a los mensajes en el SYSLOG no hay ya que dichos ficheros tienen los permisos necesarios para ser creados.

El problema que tengo es que en ISRDDN me enseña que los ficheros se alocan MOD,CATLG o OLD,CATLG (dependiendo si existen o no) y cuando se cancela el usuario por tiempo aparece (debido a la disposition) NOT CATLG 2 lo que pretendo averiguar es donde hace dicha alocacion (REXX, CLIST, ESQUELETO...) y si es posible cambiarla.

Un saludo
fernypa

Cerbumota
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 157
Registrado: 07 Feb 2007, 05:34
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por Cerbumota » 29 Ene 2019, 12:18

Retomo el tema porque me pasa lo mismo. Necesito realizar una variación en la alocación del SFPLOG1.LIST, y no encuentro el punto de montaje del temporal de marras...
Como dice fernypa, en mi usuario aparece como NEW,KEEP (ISRDDN) y necesito cambiarlo, aumentarle el tamaño, o hacerle trastadas varias. que me está dando problemas.
Un saludo.
Mi lema favorito, el de las tres "uVes": Velocidad, Valor y... Vuevos.

Avatar de Usuario
LuisFer
Colaborador Senior
Colaborador Senior
Mensajes: 407
Registrado: 27 May 2006, 16:06
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por LuisFer » 29 Ene 2019, 14:50

No me sigas, puedo no guiarte, no vayas delante , puedo no seguirte, caminemos juntos y sé simplemente, mi amigo.

Cerbumota
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 157
Registrado: 07 Feb 2007, 05:34
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por Cerbumota » 29 Ene 2019, 18:05

Pues no. Ya me habia leído informscion al respecto. Necesito saber donde se aloca porque es para un tipo de usuario raro. Mezcla de usuario de aplicacion, pero que abre una sesión tso. En batch, lanza una clist con servicios ISPF, que obligan a reservar ese dataset. Al cerrsr sesion, obviamente no pasa por la pantalla de logoff, no sale con la opcion de borrado del LIST, y tengo problemas de llenado, con ese fichero al tiempo. :silbo:
Pero gracias por el apunte. :sombrero:
Mi lema favorito, el de las tres "uVes": Velocidad, Valor y... Vuevos.

Avatar de Usuario
LuisFer
Colaborador Senior
Colaborador Senior
Mensajes: 407
Registrado: 27 May 2006, 16:06
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por LuisFer » 01 Feb 2019, 07:52

https://www.ibm.com/support/knowledgece ... sysdsl.htm

Código: Seleccionar todo

ISPF normally allocates the ISPF list and log data sets (sequential data sets) the first time a user requests printed output or takes action that generates log output. The user can control the printing and disposition of these data sets at ISPF termination and by issuing the ISPF LOG and LIST commands.

You can preallocate the list and log data sets directly to SYSOUT by including one or both of these DD statements in the TSO LOGON procedure:

//ISPLIST  DD SYSOUT=A,
//        DCB=(LRECL=121,BLKSIZE=1210,RECFM=FBA)

//ISPLOG   DD SYSOUT=A,
//        DCB=(LRECL=125,BLKSIZE=129,RECFM=VA)
If you preallocate these data sets to SYSOUT, they are automatically printed when the user logs off TSO. Also, when the user exits from ISPF, the termination menu is bypassed. If the user reenters ISPF before logging off, any new output is added to the end of the SYSOUT data sets.
Note:
You cannot use ISPF option 7.5 to browse log data sets allocated to SYSOUT.
You can use the ISPF Log/List pop-up on the Settings panel to specify either the number of lines per page or to bypass logging altogether (by specifying zero primary pages). The rest of the information on these panels is ignored if the list and log data sets are allocated to SYSOUT.
The defaults for the list data set are LRECL=121, line length=120, RECFM=FBA, as they were in the previous licensed programs. However, you can use the Log/List pop-up on the Settings panel to change the characteristics of the list data set so screen images wider than 121 characters can be printed.
You cannot issue the LOG or LIST command to process a preallocated log or list data set.
The ISPF temporary data set default names associated with the ISPLOG ddname are SPFLOGx.LIST, where x=numeric value 0-9.
The ISPF temporary data set default names associated with the ISPLIST ddname are SPFx.LIST, where x=numeric value 0-9.
Supongo que si asocias un PROC de Logon específico para ese usuario y modificas las 2 DD's para que genere un fichero funcionará .....
No me sigas, puedo no guiarte, no vayas delante , puedo no seguirte, caminemos juntos y sé simplemente, mi amigo.

Cerbumota
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 157
Registrado: 07 Feb 2007, 05:34
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por Cerbumota » 01 Feb 2019, 08:53

Buenas.
He mirado esa opción. No la he probado, por falta de tiempo, y porque me he cebado buscado donde puede estar siendo alocada. En el procedimiento de arranque, primer sitio que miré, no lo hace. En la started task de SDSF o de JES2, tampoco. Aparece lanzando un isrddn, como una ficha temporal tipo ISPxxxxx, que no consigo identificar... :duda:
Pero voy a mirar si poniéndola en un procedimiento de arranque (copia del bueno, claro está), y reservándola como (MOD,DEL,DEL), cuela. Supongo que debería, pero tengo que probarlo. O chocará con la definición donde quiera que esté, y un mensaje de error me puede dar pistas de donde seguir buscando... :roll:
Todo se andará. Voy a tardar en probar, pero lo haré. Y espero acordarme a ponerlo aquí, por si sirve de referencia para un caso similar.. :silbo:

Muchas gracias.
Mi lema favorito, el de las tres "uVes": Velocidad, Valor y... Vuevos.

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1117
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Temporary datasets

Mensaje por NJB » 02 Feb 2019, 19:03

Hola

Estoy muy oxidado ya que me retiré hace casi 2 años y no tengo acceso a ningún sistema pero el ISRDDN es un procedimiento que usa el RACF para permitir los profile genéricos (si mal no recuerdo).
A los procedures los vas a encontrar antes que arranque el JES en la biblioteca de procedures que aloca el master jcl que desde hace varios releases se encuentra en la parmlib sin embargo hay una serie de procs que arrancan en forma implícita (entre ellos el ISRDDN).

En cuanto a tu pregunta original los datasets cntl y list del ispf se controlan desde el mismo ispf. En el podes decir si cada vez que arranca crea uno nuevo y si cada vez que lo cierras lo deletea o lo mantiene. No me acuerdo si se pueden modificar los defaults.

Saludos
Norberto Bocalandro

Cerbumota
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 157
Registrado: 07 Feb 2007, 05:34
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por Cerbumota » 03 Feb 2019, 05:39

Hola Norberto.
Por ahí comencé a estudiar el asunto. Pero no he estado fino, y no he encontrado el punto de montaje. Si es cierto que he encontrado una alocación VIO que podría ser lo que necesito. Pero no tiene la longitud de registro de mi dataset, y he supuesto que no era el punto.
No obstante, mi primera opción era crear un procedure para ese usuario que al salir, hiciera un (mod, delete, deleite). Y más, después de la ayuda de LuisFer, que entiendo, podría ir por ese camino.
Problema: no tengo un entorno de prueba. Tendré que crearme un nuevo usuario para jugar con él, por si rompo algo. Por eso que he preferido buscar información aquí, que siempre la he encontrado. (Aún siendo pelota, no miento... 😜)

Tengo trabajo para probar. Muchas gracias por las indicaciones.
Mi lema favorito, el de las tres "uVes": Velocidad, Valor y... Vuevos.

Avatar de Usuario
LuisFer
Colaborador Senior
Colaborador Senior
Mensajes: 407
Registrado: 27 May 2006, 16:06
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por LuisFer » 03 Feb 2019, 13:16

He generado un PROC de LOGON con las dd's asi:

Código: Seleccionar todo

//ISPLIST  DD DISP=(,DELETE,DELETE),SPACE=(TRK,(1,1)),      
//   DSN=&SYSUID..ISPLIST,                                  
//  DCB=(LRECL=121,BLKSIZE=1210,RECFM=FBA)                  
//ISPLOG   DD DISP=(,DELETE,DELETE),SPACE=(TRK,(1,1)),      
//   DSN=&SYSUID..ISPLOG,                                   
//  DCB=(LRECL=121,BLKSIZE=1210,RECFM=FBA)                  
He dado los permisos RACF en la TSOAUTH (para el PROC) y el PERMIT al usuario para el acceso a dicho PROC y genera los fIcheros.
Luego lo he cambiado a NEW,CATLG para que los guarde y he vuelto a hacer LOGON y sin problemas , he hecho un print de la pantalla guardandola.
Lo he cambiado a MOD he hecho nuevamente logon he vuelto a hacer print y tengo los 2 "displays" en el fichero
No me sigas, puedo no guiarte, no vayas delante , puedo no seguirte, caminemos juntos y sé simplemente, mi amigo.

Avatar de Usuario
LuisFer
Colaborador Senior
Colaborador Senior
Mensajes: 407
Registrado: 27 May 2006, 16:06
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por LuisFer » 03 Feb 2019, 13:25

NJB escribió:
02 Feb 2019, 19:03
.... No me acuerdo si se pueden modificar los defaults.

Saludos
Se puede pero desde las opciones de ISPF solo te permite aumentar el numero de páginas y el "salto de carro", (se supone que es un listado).
Saludos Norberto.
No me sigas, puedo no guiarte, no vayas delante , puedo no seguirte, caminemos juntos y sé simplemente, mi amigo.

Cerbumota
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 157
Registrado: 07 Feb 2007, 05:34
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Temporary datasets

Mensaje por Cerbumota » 05 Feb 2019, 03:20

LuisFer.
Un éxito. Me gustaría encontrar el sitio concreto de mi instalación donde se define ese fichero, pero parece que el sistema ha cogido la nueva definición.
El espacio de trabajo del usuario se genera sin problemas, y sin mensajes que avisten problemas. El tiempo dirá, cuando veamos si se llena o no ese listado, si es una solución. Pero pinta que sí, aunque eso creo que ya lo sabías.
Muchas gracias por el apunte. :arriba:
Mi lema favorito, el de las tres "uVes": Velocidad, Valor y... Vuevos.

Responder