Consulta sobre consola adicional

Lo relacionado con la CPU, crecimiento, canales, etc.
Responder
pirro

Consulta sobre consola adicional

Mensaje por pirro » 13 Jun 2013, 18:26

Queremos agregar una consola secundaria a un Z9, anteriormente esto se había hecho pero ahora tiene un detalle adicional, el Z9 consiste de 3 Lpars, queremos que la consola adicional solo muestre información de un LPAR especifico y no pueda acceder la informacion de los otros dos LPARS, hay alguna forma de hacer esto?

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por mero » 15 Jun 2013, 18:43

Te referis a consola de HW o consala del sistema operativo?
Saludos

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1113
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por NJB » 16 Jun 2013, 10:29

Hola

Asumo que te referís a una consola de HW. En este caso es imposible que una consola sea compartida por mas de una lpar ya que al definirla una de las cosas que tenes que hacer es decirle a que lpar va a conectarse.

Esto es así tanto con 2074 o con placa OSA, ignoro como tenes conectadas tus consolas a la CPU pero no hay muchas maneras, hasta donde sé existe solo estas dos y la 2074 esta discontinuada. Si usas algún controlador mas viejo aún tampoco podes ya que lo viejos controladores usan canal paralelo y estos canales solo se conectan a una lpar por lo que todo el controlador te queda conectado a una sola lpar.

Danos mas detalles y podremos darte mas ideas.

Saludos
Norberto Bocalandro

pirro

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por pirro » 16 Jun 2013, 12:30

NJB escribió:Hola

Asumo que te referís a una consola de HW. En este caso es imposible que una consola sea compartida por mas de una lpar ya que al definirla una de las cosas que tenes que hacer es decirle a que lpar va a conectarse.

Esto es así tanto con 2074 o con placa OSA, ignoro como tenes conectadas tus consolas a la CPU pero no hay muchas maneras, hasta donde sé existe solo estas dos y la 2074 esta discontinuada. Si usas algún controlador mas viejo aún tampoco podes ya que lo viejos controladores usan canal paralelo y estos canales solo se conectan a una lpar por lo que todo el controlador te queda conectado a una sola lpar.

Danos mas detalles y podremos darte mas ideas.

Saludos
Hola si, es una consola de HW

tenia entendido que cuando uno conectaba una consola secundaria, básicamente replicaba la información que salia en la consola primaria por lo tanto aparecería la información de todos los LPARs (si no es así por favor sáquenme de la ignorancia :D ), en este sistema tenemos varios clientes, por lo tanto requerimos que cliente 1 si se quiere conectar a la consola 1 solo pueda ver la información de cliente 1, y cliente 2 solo vea la información del lpar del cliente 2 no se si me explico?

Aun no esta conectada, pero estara conectada por OSA, es un Z10.

gracias por la ayuda :)

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1113
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por NJB » 16 Jun 2013, 19:35

Hola

Quédate tranquilo que una consola solo puede pertenecer a una partición.

Una consola de sw si replica lo que sale por las demás, pero estamos hablando de consolas que están todas conectadas a una misma lpar y obviamente al SO que corre en esa lpar.

En la configuración de la placa OSA a cada consola le tenes que decir a que partición va explícitamente, o sea en tu caso 1 o 2 o 3

Podes definir tantas como quieras pero siempre tendrás que usar ese número para indicar a que lpar se conecta.

Espero que aclare el tema, y si no es así seguí preguntando.

Cordiales saludos
Norberto Bocalandro

pirro

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por pirro » 17 Jun 2013, 01:45

gracias por la ayuda, en la semana estare viendo el tema, les comento luego como me termina de ir :arriba:

pirro

Re: Consulta sobre HMC adicional

Mensaje por pirro » 17 Jun 2013, 13:49

hola solo para agregar, creo que el titulo y mi explicación me equivoque en algo, con consola me refería al HMC como tal, disculpa de antemano que ahora que me puse a leer lo que había escrito creo que poniendo consola se preste a confusión :oops:

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1113
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por NJB » 18 Jun 2013, 08:03

Hola

La cosa entonces cambia totalmente.

Podes agregar otra HMC pero en este caso no existe posibilidad alguna de que la HMC este conectada (o vea) a una sola partición ya que va a ver a todo el CEC.

Esto lo tenes que manejar dándole la autoridad adecuada a cada usuario, hay que crear usuarios para tus clientes y darles la autoridad que desees sobre los objetos que desees. Es un poco tedioso pero inmensamente granular por lo que si querés podes dejarle alguna acciones (actívate, load, etc) sobre una única partición o sobre lo que quieras.

Ahora una pequeña pregunta, para que otra HMC con todo lo que esto implica si lo podes manejar via browser y que cada cliente entre a la HMC actual con su usuario y su autoridad??

Buenos, seguimos con el hilo y veremos como te podemos dar una mano.

Un detalle que me olvidé: En el caso de 2 HMC son absolutamente independientes, en una podes estar haciendo una acción y en la otra otra totalmente distinta, no es como en las del SO que ves lo mismo en ambas.

Te mando un cordial saludo
Norberto Bocalandro

pirro

Re: Consulta sobre consola adicional

Mensaje por pirro » 18 Jun 2013, 11:15

NJB escribió:Hola

La cosa entonces cambia totalmente.

Podes agregar otra HMC pero en este caso no existe posibilidad alguna de que la HMC este conectada (o vea) a una sola partición ya que va a ver a todo el CEC.

Esto lo tenes que manejar dándole la autoridad adecuada a cada usuario, hay que crear usuarios para tus clientes y darles la autoridad que desees sobre los objetos que desees. Es un poco tedioso pero inmensamente granular por lo que si querés podes dejarle alguna acciones (actívate, load, etc) sobre una única partición o sobre lo que quieras.

Ahora una pequeña pregunta, para que otra HMC con todo lo que esto implica si lo podes manejar via browser y que cada cliente entre a la HMC actual con su usuario y su autoridad??

Buenos, seguimos con el hilo y veremos como te podemos dar una mano.

Un detalle que me olvidé: En el caso de 2 HMC son absolutamente independientes, en una podes estar haciendo una acción y en la otra otra totalmente distinta, no es como en las del SO que ves lo mismo en ambas.

Te mando un cordial saludo
ah bueno con lo de limitar las acciones creando usuarios independientes creo que cumple el cometido.

la consola fisica es requerimiento del cliente para que el mismo pueda hacer pruebas de Disaster Recovery, no nos han dado todos los detalles pero el cliente nos pidio tener acceso al HMC, y preferimos no dejarlos usar el hmc primario para evitar cualquier incoveniente, y como tenemos 2 clientes replicando en ese sistema, no es bueno que cliente 1 pueda accesar la informacion de cliente 2 y viceversa por confidencialidad y todo lo que esto implica 8) muchas gracias Don Norberto

Responder