Upgrade de z196 a Zec12 704

Lo relacionado con la CPU, crecimiento, canales, etc.
Responder
rojasoswaldo
Usuario
Usuario
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2012, 16:56
País: Venezuela
Ciudad: caracas
Ocupación: Jefe de grupo

Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por rojasoswaldo » 11 Mar 2013, 18:14

Buenas tardes ayer hicimos el upgrade de una z196 a un mainframe ec12 2827-704 todo marcha bien pero hemos tenido algo de contencion con algunos job que se ejecutan y vemos que hay algo de lentitud al entrar a TSO, ya abrimos el caso en IBM pero si alguien ha pasado por esto me seria util cualquier comentario.

Muchas gracias, Saludos.desde Venezuela.

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por mero » 11 Mar 2013, 18:34

Algunas preguntas

1) que modelo de z 196 tenian antes?

2) Como era la definición de Lpars vieja (cant de LPARs, cantidad de procesdores lógicos, pesos,memoria? Como es la nueva definición?

3) Que pasa el porcentaje de uso de procesador ahora?

4) Obtuvieron reportes de RMF? Uso de canales?

5) Hubo algun cambio de I/O junto con el upgrade de CPU?

Saludos


Saludos

rojasoswaldo
Usuario
Usuario
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2012, 16:56
País: Venezuela
Ciudad: caracas
Ocupación: Jefe de grupo

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por rojasoswaldo » 12 Mar 2013, 07:17

Buenos días no tenemos cambios en unidades de I/O 3 LPAR el problema que tuvimos fue que cuando levantamos el parametro de GRS=STAR lo tuvimos que cambiar a GRS=START y se ha creado un ENQ de Recursos que antes no teniamos el modelo de la maquina z196 era una 2817-m15-704 y ahora estamos en una 2827-h20-704 el porcentaje de los procesadores esta por el 18% maximo en los 4 procesadores

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por mero » 12 Mar 2013, 09:08

Interpreto que en este upgrade han hecho un shutdown completo del sysplex (hay otra CPU en el sysplex?) y que anteriormente trabajaban en GRS STAR ,Al arrancar con GRS=START han vuelto a trabajar en modo RING

Specifying GRS=START indicates that the system is to start a global resource serialization ring complex and honor the requests of other systems (those systems that specify GRS=JOIN) to join the complex.

con lo cual es natural que la performance se deteriore

Deberian volver a GRS RING con el comando SETGRS MODE=STAR pero yo lo haria en algun momento "tranquilo" ya que esto falla el comando no es reversible o sea no podes volver a modo RING ,deberias volver e IPLear las LPARs.Lo ideal huebiera sido dar el comando enseguida luego del IPL

Cuantos CFs tenes ?

Si tenes mas de uno habria que revisar como se hizo el shutdown del sysplex por lo cual lueg el sistema no arranco en modo STAR directo

Saludos

rojasoswaldo
Usuario
Usuario
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2012, 16:56
País: Venezuela
Ciudad: caracas
Ocupación: Jefe de grupo

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por rojasoswaldo » 12 Mar 2013, 11:52

Buenos días, gracias por la ayuda tengo solo 1 CPf con 3 Lpar se hizo normal el shutdown con los comandos de xcf para bajar los lpar el problema fue al iniciar el ipl la estructura ISGLOCK no quedo Allocate dio problemas y por eso debimos subir con grs=start de hecho no hemos podido crear esa estructura pues cuando activamos la politica con el comando SETXCF START,POL,TYPE=CFRM,POLNAME=nombre de politica la estructura no queda allocate, me imagino que hasta que no haga el allocate de esta estructura no podre cambiar a grs=star.

Estoy en lo correcto?

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por mero » 12 Mar 2013, 13:48

La estructura ISGLOCK debe estar alocada para poder migrar a GRS STAR

Que error da la activacion de la CFRM policy?

El D XCF que indica?

Es logico que las estructuras se hayan perdido al tener un solo CF y obviamente el upgrade cambio el CF pero no queda claro que pasa con la activacion de CFRM policy que no aloca la estructura ISGLOCK para poder volver a GRS RING

Saludos

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1113
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por NJB » 12 Mar 2013, 15:42

Hola

Disculpen una pequeña aclaración.

Hasta donde entiendo el CFRM lo único que hace es definir que estructuras se pueden alocar en el CF.

Quien realmente las aloca es el programa, en este caso el GRS. Una forma facil es activar la cfrm policy que tiene definida la estrcutura y luego cambiar el grs a star.

Si falla hay varias posibilidades, pero la mas segura es que la estructura es chica, sobre todo si tiraste el comando despues de un rato de trabajar. De todas formas el tamaño debe estar muy bien calculado ya que si el GRS se planta adios sistema, y como bien dijeron antes solo se sale de star con IPL.

Saludos.
Norberto Bocalandro

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por mero » 12 Mar 2013, 16:26

Yo interpreto que la alocacion se realiza al activar la CFRM policy reservando el espacio para la estructura por lo menos el INITSIZE

Aca puede estar pasando que la z12 tenga un nivel mas alto de CFCC level y no alcanze la memoria para ISGLOCK asumiendo que en la z196 andaba todo bien en STAR mode


How MVS initially allocates the structure

The system allocates storage for a coupling facility structure based on the level of the system requesting the allocation and the level of the coupling facility in which the structure is to be allocated. The amount of storage allocated is based not only on the connection parameters specified by the application but also on features supported by the coupling facility and the system performing the structure allocation.

Several values can affect the size of a structure — the STRSIZE value specified by the exploiter on the IXLCONN invocation and the SIZE, INITSIZE, and MINSIZE values specified by the installation in the CFRM policy. If a value is too small to satisfy the required control structure space, the connection attempt will fail. As systems migrate to higher level coupling facilities that support additional features, it is possible that a value that was satisfactory for a lower level coupling facility might be unsatisfactory for a higher level.

It is strongly recommended that when you migrate to a higher level (CFLEVEL) coupling facility, you reassess the value specified for each structure's size. Higher level coupling facilities provide new function, which may or may not require additional control storage to be allocated for a structure. Existing structures that might eventually be reallocated or rebuilt in a higher level coupling facility might have additional storage requirements that are not reflected in the size that was determined for a lower level coupling facility.

rojasoswaldo
Usuario
Usuario
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2012, 16:56
País: Venezuela
Ciudad: caracas
Ocupación: Jefe de grupo

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por rojasoswaldo » 13 Mar 2013, 09:19

Buenos días Mero ya resolví el problema amigo con el comando de setgrs y alocando la estructura en el sysplex fue todo muy fácil y el performance de la maquina se mejoro ostensiblemente muchas gracias por el dato del comando que no lo tenia claro ahora esto esta volando y los jobs se ejecutan de manera rápida y sin problemas de enqueue, tome reportes de rmf y ya todo esta normal.

muchas gracias y por aca en venezuela estamos a la orden para cualquier consulta de SO, tcpip,vtam,cics etc que tenga que ver con mainframen.

Saludos.

mero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 37
Registrado: 11 Nov 2009, 15:47
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por mero » 13 Mar 2013, 15:22

Una pregunta:

El nuevo CF se habia definido en la CFRM previo al upgrade? Si no se definio y al tener 1 CF es logico todas las estructuras no se hayan alocado en el nuevo CF al no estar definido . SI fue asi se podria haber evitado el problema definiendo el nuevo cf antes del upgrade como un segundo cf y apuntando las estructuras al segundo cf tambien asi cuando el sistema levanta en la z12 hubiera alocado las estrcuturas en el cf de z12

Saludos y suerte

Horacio

rojasoswaldo
Usuario
Usuario
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2012, 16:56
País: Venezuela
Ciudad: caracas
Ocupación: Jefe de grupo

Re: Upgrade de z196 a Zec12 704

Mensaje por rojasoswaldo » 18 Mar 2013, 10:57

Eso hicimos lo definimos después y ese fue nuestro error no colocarlo modo STAR luego de definirlo pero no nos dimos cuenta si no hasta que ya teníamos el problema de contención en la maquina. y tuvimos que generar las nuevas estructuras para solventarlo.

Gracias, Saludos.

Responder