Mover z10 en el CPD

Lo relacionado con la CPU, crecimiento, canales, etc.
Responder
Avatar de Usuario
pcadan
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 31
Registrado: 15 Nov 2005, 09:09
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: System Programmer

Mover z10 en el CPD

Mensaje por pcadan » 13 Oct 2011, 09:14

Hola, próximamente necesito mover un z10 desde su actual posición en el CPD a otra, para ello tendré que desconectar la máquina completamente (canales, red, electricidad ...) y me surgen las siguies dudas:
- ¿es suficiente con hacer el deactivate de la cpu? ¿puedo considerar que está apagada la máquina tras hacerla deactivate?
- ¿existe el riesgo de que se de algún problema eléctrico al desconectar los cables de alimentación? me refiero a algún problema del tipo que para arrancar nuevamente la máquina tenga que venir el servicio técnico de IBM o algo parecido.

Seguro que muchos de vosotros habéis realizado esta tarea con anterioridad y me podéis aconsejar...
Muchas gracias y un saludo.
Pedro
Pedro Carlos Adán

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por canseco » 13 Oct 2011, 09:51

Hola,

Después de hacer el deactivate, habría que apagar físicamente la máqina en el botón rojo de power (el famoso interruptor que creo que en el z10 está en la puerta, pero depende del modelo), y después desconectar el cable de alimentación (y todos los que sea necesarios).

De todas maneras, si tienes contratado mantenimiento hardware con IBM, no estaría de más comentarlo con ellos.

Gracias y un saludo

Miguel
Canseco

Avatar de Usuario
pcadan
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 31
Registrado: 15 Nov 2005, 09:09
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: System Programmer

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por pcadan » 13 Oct 2011, 10:52

Hola canseco, gracias por tu respuesta, ese botón rojo es precisamente el origen de mis dudas, ya que hace años, lo pulsé en un z800 y ... no pudimos encender nuevamente, tuvo que venir IBM a hacerlo. Desde ese momento le tengo pánico al dichoso botón rojo.
Lo comentaré con soporte de hardware.
Saludos.
Pedro Carlos Adán

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1113
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por NJB » 13 Oct 2011, 17:09

Hola

El boton rojo tiene (o por lo menos antes tenia) una traba mecanica para que no lo puedas reponer si no viene el técnico de IBM.

Pensá que ese boton es el EPO (emergency power off) y en otras épocas en que teniamos conectados el power de los periféricos a la CPU se apagaba TODO.

Me pregunto ¿El movimiento lo van a hacer ustedes por su cuenta sin que este IBM de por medio?

El riesgo mayor no lo veo en el apagado ni en el encendido, sino en el traslado, no cualquiera mueve un equipo que probablemente tenga 2 racks, usualmente se los debe separar y eso requiere que lo haga IBM.

Es una curiosidad ya que nosotros hemos pasado por ese estadio hace unos años atras y todo lo hizo IBM (cobrando por supuesto) pero por lo menos tenias la garantia de que el equipo quedaba funcionando, ellos contratan el seguro, reliazaban los trámites para el corte de calles (en nuestro caso a uno de los centros de computos se entran los equipos grandes por la ventana y con una grua), y así puedo seguir enumerando una serie de items en los que la presencia de IBM es insustituible.

Reitero, es solo curisidad ya que no trabajo para IBM.

Te mando un cordial saludo.
Norberto Bocalandro

Hernanchavarria
Usuario
Usuario
Mensajes: 17
Registrado: 27 Jul 2004, 14:11
País: PERU
Ciudad: LIMA
Ocupación: System Programmer
Ubicación: PERU

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por Hernanchavarria » 14 Oct 2011, 15:53

Estimado Pedro

Te recomendaría revisar el tema de los clock entre ambos z.

Saludos
Hernan

Marcelo Fazzito
Usuario
Usuario
Mensajes: 13
Registrado: 29 Abr 2008, 12:33
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Buenos Aires Argentina

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por Marcelo Fazzito » 15 Oct 2011, 10:47

Pedro,
Definitivamente no tenés que ni pasar cerca del botón rojo.
Ese es el EPO, emergency power off, y no es tu caso.
Un deactivate de todo el complex desde la HMC, shutdown de la HMC y verificar que las dos SE que están adentro de la CPU se apagaron normalmente es suficiente.
No hay riesgo ninguno. Ni siquiera es trifásica!

IBM debiera tener gente dedicada al Planeamiento Físico para asesorarte, y debés tener en cuenta que si hoy tenés el servicio técnico de IBM no podés andar tocando nada sin estar de acuerdo con ellos.
De todas maneras supongo que hay gente ex IBM con experiencia dando vueltas por allí. Y en Buenos Aires hay gente con algunos años que puedo referenciarte y no deben resultar en muchos euros por uno trabajo de pocos días.

Igualmente quedo dispuesto a charlar por este medio. Saludos. Marcelo.

Juan Iribarren

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por Juan Iribarren » 15 Oct 2011, 18:25

Tenes que tenes el respaldo de hardw (tecnico de IBM), por la parte de software con el DEACTIVE ordenado de las imágenes alcanza. Fijate la respuesta de Marcelo F. Si lo moves a otro lado tene en cuenta el desbalanceo sobre el piso flotante y el peso de traslado, por ahi conviene despiezar algo como para aligerar la carga, una vez apagada. No deberías tener problemas.. Se han movido distintas CPD entre distintos edificios y lo bueno es que sale andando..

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 543
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por Vicente » 16 Oct 2011, 15:21

En el software de la HMC, existe la opción POWER OFF
Si, por tu perfil de usuario, no la ves, tendrás que identificarte con el usuario SERVICE
Saludos
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por canseco » 17 Oct 2011, 08:15

Buenos días,

Tengo que rectificar mi post, y decir que no hay que tocar el EPO.

He estado involucrado en varios movimientos de mainframe y pruebas de disaster recovery. Asocié el botón EPO a una de las pruebas de DR en la que participé. Después de consultar la documentación de aquella prueba, he visto que ahí tampoco se no se tocó el EPO, pero sí se apagaron algunas unidades de disco y robot.

En todos los movimientos nos han prestado soporte hardware los especialistas de IBM y otras empresas de mantenimiento.

Lamento la confusión y espero no haber ocasionado molestias.

Un saludo
Canseco

safiz
Usuario
Usuario
Mensajes: 3
Registrado: 08 Ago 2007, 18:20
País: Peru
Ciudad: Lima
Ocupación: System Programmer
Ubicación: Lima - Peru

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por safiz » 20 Oct 2011, 14:10

Buenos Días.

Te comento los criterios que hemos tenido para efecutar movimientos de los mainframes:

1.Etiquetar todos los cables (Ficon, Escon, RJ45 para las OSA’s etc).
2.Si fuera posible grafica las posiciones del cableado en tus conexiones del mainframe. En la parte inferior donde se encuentran tus tarjetas (ficon, escon, RJ45) existe una secuencia del 1 al 18 (Posiciones de la tarjetas en el Z9 BC).
3.Previo al movimiento, efectuar las consultas a personal hardware de IBM sobre el corte de energía eléctrico del equipo y consideraciones a tomar (le boton rojo es para corte de energía total por ser de emergencia).
4.Si estas 100% seguro de la desconexión eléctrica del equipo hazlo, si estas 99% seguro mejor solicita soporte Hardware IBM.

En caso que tú hagas el movimiento, tener a la mano para contingencias personal Software y Hardware IBM.

Particularmente no conozco el z10 (solo he llegado por el momento hasta z9), pero los criterios son los mismos.

Con respecto al z800 que apagaste, en la parte posterior tiene dos fuentes que se traban cuando apagas el equipo, antes de volver a encenderlos deberías de resetear las llaves térmicas de estas fuentes (ver paso 3).

Espero haber sido de ayuda,

Saludos,
Santos
safiz

Avatar de Usuario
pcadan
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 31
Registrado: 15 Nov 2005, 09:09
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: System Programmer

Re: Mover z10 en el CPD

Mensaje por pcadan » 03 Nov 2011, 09:31

Muchas gracias a todos.
Pedro Carlos Adán

Responder