stp

Lo relacionado con la CPU, crecimiento, canales, etc.
Responder
jergar

stp

Mensaje por jergar » 27 Feb 2009, 11:39

Para implementar el stp en las maquinas Z/OS, todas estas deben tener conexion con la maquina que da la hora (PTS).
quiero saber si deben tener conexion con todos los css de esas maquinas o con solo tener uno ya sirve i
coge la hora correctamente. muchas gracias

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: stp

Mensaje por fernypa » 02 Mar 2009, 04:08

Cuando un sysplex está formado por múltiples sistemas z/OS que se ejecutan en dos o más máquinas, el z/OS requiere que los procesadores estén conectados con el mismo reloj.

El STP (Server Time Protocol) está diseñado para mantener la sincronización entre múltiples servidores y Coupling Facilities. Con el STP se introduce el concepto CTN (Coordinated Timing Network). Un CTN es un conjunto de servidores y Coupling Facilities que están sincronizados a un valor denominado Coordinated Server Time.

Entiendo que tienes varias máquinas fisicas, por lo tanto en la activación del STP una de ellas será 'Preferred Time Server' y la otra 'Backup Time Server' . Es necesario que tanto los servidores y CFs en una red STP estén definidos como objetos a cualquier HMC que vaya a ser utilizada para gestionar el CTN.

Para que un servidor participe en una red CTN es necesario que se haya definido un CTN ID. Este código es un identificador de 8 caracteres que indica si el servidor ha sido configurado para formar parte de una red CTN e identificar dicha red, una vez se ha definido el ID de la red, se puede definir la hora en la que tendras que indicar en que banda horaria estás (tipo windows) e indicaras que máquina es Preferred y que máquina o máquinas son backup.

Espero que esto te sirva de ayuda si algo no entiendes o necesitas mas información me lo comentas e intentaré responderte.
fernypa

jergar

Re: stp

Mensaje por jergar » 02 Mar 2009, 05:43

Tenemos dos cpd's, en un centro una coupling hace de pts y en el otro centro otra hace de bts, todos los servidores deberan estar conectados a estas couplings, lo que no sabemos es como debe ser esta definicion si la conexiones entre estas mediante coupling links deben ser entre todos los channel subsistem, es decir hacer una definicion para todos los subchannel (spann) o con definirlo en un solo css ya tenemos suficiente.

muchas gracias

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: stp

Mensaje por fernypa » 03 Mar 2009, 07:17

Entiendo que tienes varios CSS (Channel Subsystem), no es mi caso, pero el STP se intercomunica por los canales que tengas definidos como CFP independientemente del CSS donde lo tengas y de los SYSPLEX que tengas o sea que son las conexiones que tienes definidas en el HCD y conectadas a las COUPLING, por ello no te entiendo cuando me comentas que tienes que definirlo ya que los caminos estan definidos.

Espero que esto te sirva de ayuda y haya respondido tu pregunta, si no es así no dudes en consultarme e intentare ayudarte.

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: stp

Mensaje por fernypa » 03 Mar 2009, 07:21

Por cierto este enlace es un Redbook sobre el STP que no se si te puede ser util.

http://www.redbooks.ibm.com/redpieces/pdfs/sg247280.pdf
fernypa

jergar

Re: stp

Mensaje por jergar » 06 Mar 2009, 08:08

Pongamos el caso de que tenemos dos CSS, 0 y 1.

Tengo un CFP asignado solo para el CSS 0, sin ser spanned. Por lo tanto los sistemas arrancados en el CSS 1, no verian la CF.

Para implantar STP, deberia crear algun CFP asignado al CSS 1 o poner spanned el que ya existe?

Creemos que no es necesario ya que mientras llegue un CFP al CEC, sea el CSS que sea, ya se puede usar STP.

La consulta la realizamos porque no encontramos esta respuesta explícitamente en nigun manual.
muchas gracias

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: stp

Mensaje por fernypa » 10 Mar 2009, 09:45

Como te he comentado anteriormente yo no he trabajado con varios CSS y STP conjuntamente, según la teoría, y como tu has dicho antes, debería funcionar sin ningún problema ya que la conexión existe entre las dos máquinas, el STP se apoya en las conexiones definidas de las coupling pero no utiliza estas (las coupling), para realizar sus funciones.

Lo que si debes tener en cuenta es que si por cualquier motivo paras el SYSPLEX en el que tienes las coupling y estas las pones INACTIVE en el HMC entonces si te fallará la conexión del STP, aunque cuando te quede unicamente una conexión activa el sistema te sacará un mensaje por consola que te indica esta situación:

IEA382I THIS SERVER HAS ONLY A SINGLE LINK AVAILABLE FOR TIMING PURPOSES

Espero que esto te siga aclarando conceptos, de todas formas me imagino que por parte de IBM te podrán dar soporte a esta duda que yo no te puedo garantizar al 100% de que funcione según vuestra configuración.

Lo que al final tengas que hacer me gustaría que lo comentaras ya que me quedo con la duda y es interesante el tema.

Un saludo
fernypa

jergar

Re: stp

Mensaje por jergar » 16 Mar 2009, 12:50

Si te dire como nos va a ir, de momento definiremos dos coupling por maquina indistintamente de lo css que tenga cada una de ellas.
Pero nos gustaria saber tambien el cosumo de esos canales, es decir si aumenta mucho el consumo de esos coupling links al ir por ellos el STP, creemos que no mucho pero nos gustaria saber cuanto aumenta, muchas gracias por todo.

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: stp

Mensaje por fernypa » 18 Mar 2009, 10:40

Si el canal de coupling está dedicado al STP, es fácil ver el consumo. Si no, yo no he visto en ningún sitio la ocupación de dicho canal, pero siempre nos han dicho que es muy pequeña.

Siento no poder ser más explicito pero como te he comentado yo no he encontrado ningún sitio donde pueda decirme o sacarme la ocupación que el STP hace del canal.

Un saludo
fernypa

Responder