Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Todo lo relacionado con simuladores de HW para otras plataformas. Hercules y ...
tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 25 May 2011, 10:24

hola Censeco,
Te comento que en mi SIt tengo habilitado el CESN (SEC=YES):


VIEW CICSTS22.SYSIN(DFH$SIP1) - 01.04 Columns 00001 00072
Command ===> Scroll ===> CSR
****** ***************************** Top of Data ******************************
000100 APPLID=(CICS,CICS),
000200 XRF=NO,
000300 AUXTR=OFF,
000400 AUXTRSW=NEXT,
000410 EDSALIM=24M,
000500 *GRPLIST=(DFHLIST),
000600 GRPLIST=(XYZLIST),
000700 FCT=NO,
000800 TCT=NO,
000900 SRT=NO,
000910 DB2CONN=YES,
000920 INITPARM=(DFHD2INI='DSN1'),
001000 SEC=YES,
001010 XTRAN=YES,
001100 TRTABSZ=64,
001200 PGRET=P/,
001300 PGPURGE=T/,
001400 PGCOPY=C/,


Cuando entro al cics y tipeo mi transacción, en este caso se llama PRUE me aparece el mensaje de que debo de logearme al cics:

"DFHAC2002 05/25/2011 09:51:49 CICS To use this transaction PRUE you must sign
on or have the right security level. "

Me logeo con CESN, y tipeo nuevamente mi transacción (PRUE) y me aparece este otro mensaje:

"DFHAC2033 09:52:41 CICS You are not authorized to use transaction PRUE. Check
that the transaction name is correct."


El tema es que no te voy a mentir...yo conocimientos de RACF no tengo, y me gustaria poder ejecutar mis transacciones teniendo que logearme primero con CESN, en la distribucion de Z/os que tengo monstado en mi hercules alguien ya lo ha echo esto...osea, hay transaccion que se llama supongamos NICO, la cual cual una vez que me logeo con CESN y tipeo NICO, la misma ejecuta el programa que tiene vinculado y me muestra en pantalla un pequeño mapa, y yo lo querria es lograr hacer lo mismo, osea poder ejecutar mis transacciones logeandomne previamente CESN.


Saludos y gracias,
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por canseco » 25 May 2011, 12:37

Hola,

Seguramente haya definda una clase de RACF de transacciones CICS.

¿Has visto si hay algún mensaje en el log del sistema como

"ICH408I USER(tuusuario ) GROUP(tugrupo ) NAME(..) CL(clase de las transacciones) INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY ACCESS INTENT(READ ) ACCESS ALLOWED(NONE )."?


Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 25 May 2011, 14:13

Ese mensaje en el log del sistema no aparece , sin embargo lo que aparece esesto:

cuando me logeo con el user P390 usando CESN :

DFHSN1100 05/25/2011 14:05:04 CICS Signon at netname LCL702 by user P390 in group SYS1 is complete.


Luego cuando ejecuto mi transaccion llamada PRUE:

DFHXS1111 05/25/2011 14:06:01 CICS PRUE Security violation by user P390 at netnsource PRUE in class
TCICSTRN. SAF codes are (X'00000004',X'00000000'). ESM codes are (X'000').
DFHAC2003 05/25/2011 14:06:01 CICS Security violation has been detected term id = PRUE, userid = P390.
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por canseco » 14 Jun 2011, 03:44

Buenos días,

Seguramente se pueda permitir el uso de la transacción PRUE en la clase TCICSTRN para el usuario P390, que según los manuales de RACF sería algo así:

PERMIT PRUE CLASS(TCICSTRN) ID(P390) ACCESS(READ)

y luego seguramente refrescar con algo así

SETR RACLIST(TCICSTRN) REFRESH
SETR GENERIC(TCICSTRN) REFRESH

Pero los temas de seguridad dependen mucho de la instalación y puede que estos comandos no sean suficientes (o adecuados). Simplemente son un ejemplo de autorizaciones que podrían faltar.

Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 18 Jun 2011, 13:55

Canseco,
Probe l oque me comentaste, y el resultado que obtube es que cuando tipeo la transaccion PRUE, me aparece este mensaje:

DFHAC2206 13:49:22 CICS Transaction PRUE failed with abend AEY9. Updates to
local recoverable resources backed out.

Probe con otra que alguien en algun momento definio que se llama TEST y tiene asociado un progrmama que se llama PEPE, y me arrojaba el mismo error, probe poniendo CEDA DI G(TEST) y volvi a instalar a mano cada componente de este grupo y ahi si me dejo ejecutar la transaccion TEST, cuando intente hacer lo mismo con la transaccion PRUE, no obtube el mismo resulto que con TESt, sino quer me sigue arrojando el mensaje :

DFHAC2206 13:49:22 CICS Transaction PRUE failed with abend AEY9. Updates to
local recoverable resources backed out.

Priemro pense que se trata del DB2, entonces le saque al programa de la transaccion PRUE (que se llama probador) las sentencias de DB2, para mi sorpresa cuando le voy a hacer NEW COPY al programa PROBADOR, el mismo me dice que no estoy autirizado, ni siquiera con el IBMUSER!!! siendo que el cuando probe hacerle NEW COPY al programa de la transaccion TEST , si tube permisos, ¿como hago para dar permisos de NEW COPY)?

Otro problema que tengo es que con CESN habilitado y ya una vez logeado , con ninguno de los usuarios que tengo me deja hacer un CEMT S DB2CONN, me dice:

STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Db2c NOT AUTHORIZED
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por canseco » 21 Jun 2011, 03:58

Hola,

Como te comentaba la otra vez ¿has visto algún mensaje de RACF (ICH*,IRR* etc) en el log del sistema asociado a cada uno de las autorizaciones que mencionas?

Quizás viendo esos mensajes sea más sencillo acotar el problema.

Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 22 Oct 2011, 17:05

hola canseco disculpa la demora..pero estube viendo el spool del cics y esto es lo unico que pude encontrar buscando por los parametros que me indicaste:

ICH408I USER(CICSUSER) GROUP(SYS1 ) NAME(CICSUSER
CEMT CL(TCICSTRN)
INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY
ACCESS INTENT(READ ) ACCESS ALLOWED(NONE )
ICH408I USER(CICSUSER) GROUP(SYS1 ) NAME(CICSUSER
CEMT CL(TCICSTRN)
INSUFFICIENT ACCESS AUTHORITY
ACCESS INTENT(READ ) ACCESS ALLOWED(NONE )
+DFHFC0208I CICS 110
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por canseco » 24 Oct 2011, 07:02

Buenos días

Según el mensaje, faltan privilegios de RACF. De acuerdo con la documentación de IBM, hay que dar entre otros, este privilegio:

PERMIT CEMT CLASS(TCICSTRN) ID(CICSUSER) ACCESS(READ)

Seguramente tambien haya que refrescar las definiciones:
SETROPTS RACLIST (TCICSTRN) REFRESH

A continuación hay un link donde se puede ver lo que sugiere IBM:


https://publib.boulder.ibm.com/infocent ... ht523.html

Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 29 Oct 2011, 17:10

Hola Buen día Canseco,
TE cuento...mi transacción llamda PRUE, hace un acceso a Db2, una simpre consulta para traer un dato y cuando la ejecuto sin tener CESN deshabilidato (SEC=NO) anda sin problemas ,con las siguientes instrucciones pude ejecutar la transacción PRUE bajo CESN pero tuve que sacarle al programa que corre en dicha transacción el acceso a db2 que realiza, ya que al ejecutarla bajo CESN me arroja este error "DFHAC2206 16:57:49 CICS Transaction PRUE failed with abend AEY9. Updates to local recoverable resources backed out. "

Seguí te consejo y mire el spool del CICS y esto es lo que tengo :

En MSGUSR CICSA = -
-------------------------
16:57:13 CICS Install for group DFHDB2 has completed successfully.
.
.
.
DFHLG0302 10/29/2011 16:57:20 CICS Journal name DFHLOG has been installed. Journal type: DUMMY.
DFHDB2031 10/29/2011 16:57:25 CICS CICS-DB2 command is invalid. No DB2CONN is installed.
DFHZC6907 I 10/29/2011 16:57:37 CICS Autoinstall starting for netname LCL702. Network qualified name is CDA1.LCL702.
DFHZC5966 I 10/29/2011 16:57:37 CICS INSTALL started for TERMINAL ( L702) (Module name: DFHBSTZ).
DFHZC6935 I 10/29/2011 16:57:37 CICS Autoinstall for terminal L702 with netname LCL702 using model or template DFH3270
successful.


En JESYSMSG:
-----------------
DFHPA1927 CICS GRPLIST=(XYZLIST),
DFHPA1927 CICS FCT=NO,
DFHPA1927 CICS TCT=NO,
DFHPA1927 CICS SRT=NO,
DFHPA1927 CICS DB2CONN=YES,
DFHPA1927 CICS INITPARM=(DFHD2INI='DSN1'),
DFHPA1927 CICS SEC=YES,
DFHPA1927 CICS *SEC=NO,
DFHPA1927 CICS XTRAN=YES,
DFHPA1927 CICS TRTABSZ=64,
DFHPA1927 CICS PGRET=P/,
DFHPA1927 CICS PGPURGE=T/,
DFHPA1927 CICS PGCOPY=C/,
DFHPA1927 CICS PGCHAIN=X/,
DFHPA1927 CICS .END
DFHPA1103 CICS END OF FILE ON SYSIN.
.
.
.
DFHAM4851 E CICS Install of DB2CONN DB2CONN failed because of a security error.
DFHAM4837 E CICS Install of DB2ENTRY DB2ENTRY failed because a DB2CONN is not installed.
DFHAM4837 E CICS Install of DB2TRAN DB2TRAN failed because a DB2CONN is not installed.
DFHLG0103I CICS System log (DFHLOG) initialization has started.
DFHLG0104I CICS
System log (DFHLOG) initialization has ended. Log stream

16.57.25 STC00034 +DFHSI8440I CICS Initiating connection to DB2.
16.57.25 STC00034 +DFHSI8442 CICS Connection to DB2 has failed.
16.57.25 STC00034 +DFHSI1517 CICS Control is being given to CICS.


Cuando voy al cics y pongo el comando CEDA DI G(DGP) para ver si tengo el DB2CONN, el mismo efectivamente esta...
DI G(DGP)
ENTER COMMANDS
NAME TYPE GROUP
HSMLAN1 MAPSET DGP
PROBADOR PROGRAM DGP
PRUE TRANSACTION DGP
DB2CONN DB2CONN DGP
DB2ENTRY DB2ENTRY DGP
DB2TRAN DB2TRAN DGP


Pero cuando intento hacer un CEMT I DB2CONN me arroja esto:

I DB2CONN
STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Db2c NOT AUTHORIZED



Siendo que si yo deshabilito el CESN(SEC=NO) si lo puedo usar al CEMT I DB2CONN

I DB2CONN
STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Accountrec( None ) Planexitname( )
Authid( IBMUSER ) Priority( High )
Authtype( ) Purgecyclem( 00 )
Comauthid( ) Purgecycles( 30 )
Comauthtype( Cgroup ) Resyncmember( )
Comthreadlim( 0001 ) Signid( CICS )
Comthreads(0000) Security( )
Connecterror( Sqlcode ) Standbymode( Connect )
Connectst( Connected ) Statsqueue( CDB2 )
Db2groupid( ) Tcblimit( 0012 )
Db2id( DSN1 ) Tcbs(0000)
Db2release(0710) Threaderror(N906d)
Drollback(Rollback) Threadlimit( 0003 )
Msgqueue1( CDB2 ) Threads(0000)
Msgqueue2( ) Threadwait( Twait )
Msgqueue3( )
Nontermrel( Release )
Plan( PLANDGP )

SYSID=CICS APPLID=CICS
RESPONSE: NORMAL TIME: 16.44.54 DATE: 10.29.11


Al parecer es como que faltara algo relacionado con la conexión del Db2 y el CICS pero la verdad es que no se que puede ser... ¿a Ti se te ocurre alguna solución??? :bronca:


Otra consulta es...¿como hago para habilitar la transacción CEMT S PROG(XXXXX) NE para un usuario determinado?



Desde ya te agradezco toda tu ayuda... :reverencia: :leer: :aplauso: :sombrero:
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por canseco » 02 Nov 2011, 07:07

Hola,

Podrían seguir siendo privilegios de RACF, o en este caso podría ser que falte la autorización (GRANT en DB2) al plan PLANDGP.

Como en otras ocasiones, sería de ayuda ver los menajes asociados en el LOG del sistema y, en este caso concreto, puede que haya mensajes también en la salida del DB2.

Siento no poder darte más indicaciones, quizás alguien en el foro pueda añadir alguna sugerencia en este caso.

Un saludo.
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 06 Nov 2011, 09:36

Muchas gracias Canseco,
Ya logre solucionarlo, no fue necesario el GRANT, ya lo tenia...lo que faltaba erar agregar el DB2CONN, DB2ENTRY, DB2TRAN y darle permisos a los usuarios, así como también darle permisos a los usuarios que yo desee sobre el programa y el mapa de mi transacción de prueba y la transacción CEMT para que puedan hacer New Copy.

Para cualquier cosa que necesites nos mantenemos en contacto. :arriba:

Saludos y gracias, :sombrero:
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

bjuanfe

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por bjuanfe » 13 Mar 2014, 18:18

Hola, disculpa tatindgp

Como resolviste el problema del error LCL701 UNABLE TO ESTABLISH SESSION - INIT SELF FAILED WITH SENSE 08570002 ? al poner el SEC=YES

Estoy incursionando en Hercules, y estoy armando los ambientes para poder usarlos (TSO,CICS,DB2)

Saludos y de antemano gracias.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 19 Nov 2014, 08:19

Hola bjuanfe,
Lo resolvi poniendo el SEC=NO, ya que si lo pones en YES vas a tener que configurar la seguridad de RACF y en mi caso como no lo necesitaba lo posu en NO, pero si lo conseguis hacer, me gustaria pedirte si no es mucha molestia que armes un manual sobre como configurar el RACF y poder usar el SEC=YES en hercules, o si ya o tenes ¿no me lo enviarías a mi correo pelazzo @ hotmail . com ?

Saludos y gracias. :arriba:
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Responder