VTAM CTC Entre LPARes Hercules

Todo lo relacionado con VTAM, TCP/IP, OSA/SF, configuración de placas OSA, VIPA, etc.
Responder
ularrieta
Usuario
Usuario
Mensajes: 21
Registrado: 21 Ene 2015, 20:23
País: España
Ciudad: Bilbao
Ocupación: IT Specialist

VTAM CTC Entre LPARes Hercules

Mensaje por ularrieta » 01 Dic 2016, 10:52

Hola a todos:

Estoy metiendome de lleno en configuraciones CTC de Hercules, entre 2 LPARes distintas. Lo que quiero llegar a hacer es utilizar una linea CTC para mediante VTAM, poder usar NJE en JES y demas. Hasta ahora he logrado montar 2 LPARes en anillo GRS entre ellas. La configuración es la que sigue:

En la LPAR 1 de Hercules:
0E40 CTCE 30880 localhost 31880 # SYSPLEX
0E41 CTCE 30882 localhost 31882 # SYSPLEX
0E42 CTCE 30884 localhost 31884 # VTAM
0E43 CTCE 30886 localhost 31886 # VTAM

En la LPAR 2 de Hercules:

0E40 CTCE 31880 localhost 30880 # SYSPLEX
0E41 CTCE 31882 localhost 30882 # SYSPLEX
0E42 CTCE 31884 localhost 30884 # VTAM
0E43 CTCE 31886 localhost 30886 # VTAM

Los CTC E40 y E41 los he utilizado como PATHIN y PATHOUT en los datasets de COUPLE de cada LPAR, como sigue:

LPAR1:

PATHOUT DEVICE(0E40)
PATHIN DEVICE(0E41)

LPAR2:

PATHOUT DEVICE(0E41)
PATHIN DEVICE(0E40)

Y aparentemente, todo funciona correctamente. Ahora, me he querido meter con la definiciond e lineas VTAM, y he querido hacer lo siguiente:

1.- Me he creado unos MAJORNODES en cada LPAR, (CTCHOST1 y CTCHOST2) con el siguiente contenido:
LPAR1:
CTCHOST1 VBUILD TYPE=CA
GRCTC12 GROUP LNCTL=CTCA, *
DELAY=.001, *
ISTATUS=ACTIVE, *
MAXBFRU=8, *
REPLYTO=3.0
*
LICTC111 LINE ADDRESS=E42
PUCTC111 PU PUTYPE=4,TGN=1
*
LICTC112 LINE ADDRESS=E43
PUCTC112 PU PUTYPE=4,TGN=2

LPAR2:
CTCHOST2 VBUILD TYPE=CA
GRCTC12 GROUP LNCTL=CTCA, *
DELAY=.001, *
ISTATUS=ACTIVE, *
MAXBFRU=8, *
REPLYTO=3.0
*
LICTC121 LINE ADDRESS=E42
PUCTC121 PU PUTYPE=4,TGN=1
*
LICTC122 LINE ADDRESS=E43
PUCTC122 PU PUTYPE=4,TGN=2

2.- Respecto a los PATH, he definido los siguientes:

LPAR1 (su HOSTSA es 6):

PATH0102 PATH DESTSA=7, X
ER0=(7,1), X
ER1=(7,2), X
VR0=0,VR1=1

LPAR2 (Su HOSTSA es 7):

PATH0102 PATH DESTSA=6, X
ER0=(6,1), X
ER1=(6,2), X
VR0=0,VR1=1

3.- Si hago un vary Net,act, id=CTCHOST1 en la LPAR1 y v net,act,id=CTCHOST2, sale un mensaje tal que:

V NET,ACT,ID=CTCHOST1
IST097I VARY ACCEPTED
IST093I CTCHOST1 ACTIVE
IOS000I 0E42,0E,IOE,17,0200,00,,,VTAM
IOS000I 0E43,0E,IOE,17,0200,00,,,VTAM

Es decir, que parece que estan activos.

4.- Si hago un Display:

D NET,ID=CTCHOST1,E
IST097I DISPLAY ACCEPTED
IST075I NAME = CTCHOST1, TYPE = CA MAJOR NODE 871
IST486I STATUS= ACTIV, DESIRED STATE= ACTIV
IST654I I/O TRACE = OFF, BUFFER TRACE = OFF
IST170I LINES:
IST232I LICTC111 ACTIV----E CUA = 0E42
IST232I LICTC112 ACTIV----E CUA = 0E43
IST314I END

5.- Y si me voy a la linea:

D NET,ID=LICTC111,E
IST097I DISPLAY ACCEPTED
IST075I NAME = LICTC111, TYPE = LINE 875
IST486I STATUS= ACTIV----E, DESIRED STATE= ACTIV
IST087I TYPE = LEASED , CONTROL = CTCA, HPDT = *NA*
IST077I SIO = 00003 CUA = 0E42
IST134I GROUP = GRCTC12, MAJOR NODE = CTCHOST1
IST1500I STATE TRACE = OFF
IST396I LNKSTA STATUS CTG GTG ADJNODE ADJSA NETID ADJLS
IST397I PUCTC111 PCTD1 1 1
IST314I END

Parece que la PU esta en PCTD1.

6.- Respecto a los PATH, si hago un display en cada LPAR:

D NET,PATHTAB
IST097I DISPLAY ACCEPTED
IST350I DISPLAY TYPE = PATH TABLE CONTENTS 886
IST516I DESTSUB ADJSUB TGN ER ER STATUS VR(S)
IST517I 6 6 1 0 ACTIV3 0
IST517I 7 7 2 1 INOP 1
IST517I 7 7 1 0 INOP 0
IST1454I 3 PATH(S) DISPLAYED
IST314I END

Es decir, que estan inoperativos.

Estas definiciones me las han pasado de ejemplo, pero no se que estoy haciendo mal y no entiendo muy bien la definición de las mismas, lo que me provoca dolores de cabeza por no saber que estoy editando. Alguna idea? Muchas gracias de antemano.
Recetas Hercules, z/OS y AS/400 en http://www.mainframecorner.com

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 543
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: VTAM CTC Entre LPARes Hercules

Mensaje por Vicente » 01 Dic 2016, 16:01

Hola Urtzi,
No estoy muy ducho en VTAM (nunca he hecho lo que intentas), pero te haré un comentario por si suena la flauta.
Pudiera haber relación con las SubAreas de VTAM.
¿Qué tienes en los miembros ATCSTR00 de las librerías VTAMLST que utilizas ?
Quizás merezca la pena estudiar los parámetros MAXSUBA y HOSTSA

Un saludo y que tengas suerte
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

ularrieta
Usuario
Usuario
Mensajes: 21
Registrado: 21 Ene 2015, 20:23
País: España
Ciudad: Bilbao
Ocupación: IT Specialist

Re: VTAM CTC Entre LPARes Hercules

Mensaje por ularrieta » 02 Dic 2016, 04:30

Hola:

Te paso los ATCSTR00 de las LPARes:
LPAR1:

CONFIG=00,SUPP=NOSUP, X
SSCPID=06,NOPROMPT, X
HOSTSA=6,MAXSUBA=31, X
SSCPNAME=ADCDSSCP,HOSTPU=ADCD$PUC, X
NETID=NETD, X
NODETYPE=NN, X
DYNLU=YES, X
CRPLBUF=(208,,15,,1,16), X
IOBUF=(400,508,19,,1,20), X
LFBUF=(104,,0,,1,1), X
LPBUF=(64,,0,,1,1), X
SFBUF=(163,,0,,1,1)
*/*
*/* LIB: SYS1.VTAMLST(ATCSTR00)
*/* GDE: CBIPO COMMUNICATIONS
*/* DOC: THIS MEMBER CONTAINS THE ACF/VTAM DEFAULT
*/* START OPTIONS ON THE MODEL INSTALLATION SYSTEM.

LPAR2:

CONFIG=00,SUPP=NOSUP, X
SSCPID=07,NOPROMPT, X
HOSTSA=7,MAXSUBA=31, X
SSCPNAME=PRODSSCP,HOSTPU=PROD$PUC, X
NETID=NETD, X
NODETYPE=NN, X
DYNLU=YES, X
CRPLBUF=(208,,15,,1,16), X
IOBUF=(400,508,19,,1,20), X
LFBUF=(104,,0,,1,1), X
LPBUF=(64,,0,,1,1), X
SFBUF=(163,,0,,1,1)
*/*
*/* LIB: SYS1.VTAMLST(ATCSTR00)
*/* GDE: CBIPO COMMUNICATIONS
*/* DOC: THIS MEMBER CONTAINS THE ACF/VTAM DEFAULT
*/* START OPTIONS ON THE MODEL INSTALLATION SYSTEM.

Un saludo, Vicente!
Recetas Hercules, z/OS y AS/400 en http://www.mainframecorner.com

Abbys
Usuario
Usuario
Mensajes: 15
Registrado: 29 Sep 2015, 01:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra
Contactar:

Re: VTAM CTC Entre LPARes Hercules

Mensaje por Abbys » 07 Feb 2017, 16:08

Buenas Urzi,


No se si ya has resuelto tu problema, pero, por si acaso, te paso un enlace a ver si te da alguna pista de lo que te falta:
https://www.ibm.com/support/knowledgece ... htm#defsna

Y aquí un enlace al manual completo, si buscas por NJE, seguro que encuentras lo que buscas:
https://www.ibm.com/support/knowledgece ... 00/toc.htm


Mucha suerte!
Un saludo.
Mi blog de Mainframe: http://emuframe.com

Responder