RENOMBRAR VSAM

Manejo de almacenamiento tanto en discos como en medios magneticos, DFSMSxxx (todo lo relacionado con el SMS).
Responder
Avatar de Usuario
elpunk
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 113
Registrado: 02 Mar 2009, 20:33
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Servicio Técnico

RENOMBRAR VSAM

Mensaje por elpunk » 20 Jun 2012, 05:30

Hola ta tod@s

Necesito renombrar unos VSAM que hay en la instalación porque desde gestión de espacio nos comentan que tienen que desaparecer ciertas nomenclaturas que no se ajustan a los standares ya sea porque están mal creados desde un principio o porque en su día estaban bien nombrados pero han desaparecido las aplicaciones que usan esos VSAM

El caso es que no sé si se puede renombrar un VSAM o tengo que hacer DELETE-DEFINE de uno nuevo y copiar el contenido del viejo en el nuevo.

Si me podéis ayudar con algún JCL de ejemplo os lo agradecería enormemente

Muchas gracias
***********************************************

Qué dura es la vida del operata

Avatar de Usuario
elpunk
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 113
Registrado: 02 Mar 2009, 20:33
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Servicio Técnico

Re: RENOMBRAR VSAM

Mensaje por elpunk » 20 Jun 2012, 05:33

Hola de nuevo

Yo tengo el siguiente JCL para hacer DELETE-DEFINE
//DEJDR000 JOB (101,'CREAR VSAM'),CLASS=9,MSGCLASS=H,
// REGION=6M,SCHENV=DBGR,MSGLEVEL=(1,1)
//XXX JCLLIB ORDER=(DB2.IPO1.PROCLIB,
// SYS1.APLIC.PROCLIB)
//*
//*****************************************
//** BORRA Y DEFINE UN FICHERO VSAM
//**
//*****************************************
//*
//PASO01 EXEC PGM=IDCAMS
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//AMSDUMP DD SYSOUT=*
//SYSIN DD *
DELETE (DEJDR0.DEJDR0.VSAM) -
PURGE CLUSTER
IF MAXCC = 8 THEN SET MAXCC = 0
DEFINE CLUSTER ( -
NAME (DEJDR0.DEJDR0.VSAM) -
INDEXED
) -
DATA ( -
NAME (DEJDR0.DEJDR0.VSAM.DATA) -
) -
INDEX ( -
NAME (DEJDR0.DEJDR0.VSAM.INDEX) -
)
/*


Que me falla porque no le indico las características del VSAM a crear

IDC3505I INCORRECT SPECIFICATION OF SPACE ALLOCATION
IDC3003I FUNCTION TERMINATED. CONDITION CODE IS 12

IDC0002I IDCAMS PROCESSING COMPLETE. MAXIMUM CONDITION CODE WAS 12
Última edición por elpunk el 20 Jun 2012, 05:46, editado 1 vez en total.
***********************************************

Qué dura es la vida del operata

Avatar de Usuario
elpunk
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 113
Registrado: 02 Mar 2009, 20:33
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Servicio Técnico

Re: RENOMBRAR VSAM

Mensaje por elpunk » 20 Jun 2012, 05:43

JEJEJEJEJJE y ya por último, si me decís cómo puedo ver las características de un VSAM para crear el nuevo con las mimas, creo que lo tendría todo

Muchas gracias de nuevo por vuestra colaboración
***********************************************

Qué dura es la vida del operata

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 542
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: RENOMBRAR VSAM

Mensaje por Vicente » 20 Jun 2012, 09:02

Hola elpunk:
No es necesario borrar y volver a definir un fichero VSAM para cambiarlo de nombre.
Los ficheros VSAM pueden tener varios componentes (Cluster, Data, Index, etc.), cada uno con su propio nombre, susceptible de ser cambiado.
A continuación tienes un ejemplo de mandatos IDCAMS para cambiar nombres:
Cambia en tu JCL la SYSIN por la siguiente:
//SYSIN DD *
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM. DATA -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM. DATA) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM.INDEX -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM.INDEX) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
/*

Para ver las características de un VSAM puede utilizar tu mismo JCL, cambiando la SYSIN por la siguiente:

//SYSIN DD *
LISTCAT ENTRIES(DEJDR0.DEJDR0.VSAM) ALL -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
/*

Tambien puedes ejecutar el mandato desde ISPF, haciendo:
P.3.4 y a la izquierda del fichero teclear LISTCAT ENTRIES(/) ALL

Saludos

Leamos un poco:
Esto está explicado en el manual "DFSMS Access Method Services for Catalogs" capítulos 5 y 27
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
elpunk
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 113
Registrado: 02 Mar 2009, 20:33
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Servicio Técnico

Re: RENOMBRAR VSAM

Mensaje por elpunk » 20 Jun 2012, 09:19

Vicente escribió:Hola elpunk:
No es necesario borrar y volver a definir un fichero VSAM para cambiarlo de nombre.
Los ficheros VSAM pueden tener varios componentes (Cluster, Data, Index, etc.), cada uno con su propio nombre, susceptible de ser cambiado.
A continuación tienes un ejemplo de mandatos IDCAMS para cambiar nombres:
Cambia en tu JCL la SYSIN por la siguiente:
//SYSIN DD *
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM. DATA -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM. DATA) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
ALTER DEJDR0.DEJDR0.VSAM.INDEX -
NEWNAME(NUEVO.NOMBRE.DEJDR0.VSAM.INDEX) -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
/*

Para ver las características de un VSAM puede utilizar tu mismo JCL, cambiando la SYSIN por la siguiente:

//SYSIN DD *
LISTCAT ENTRIES(DEJDR0.DEJDR0.VSAM) ALL -
CATALOG(catalogo.dondeesta.elfichero)
/*

Tambien puedes ejecutar el mandato desde ISPF, haciendo:
P.3.4 y a la izquierda del fichero teclear LISTCAT ENTRIES(/) ALL

Saludos

Leamos un poco:
Esto está explicado en el manual "DFSMS Access Method Services for Catalogs" capítulos 5 y 27

Muchas gracias Vicente por la respuesta.

Al final ya lo he conseguido crear a base de ensayo y error con el JCL que tenía. También he estado investigando en el INSYSNC y he visto que se pueden hacer bastantes cosillas con VSAM sin tener que ejecutar un JCL

Por lo visto no podemos renombrarlo por que habría que coordinarse con los grupos de planificación y CICS para hacer el cambio y es más fácil y más seguro, según dicen, crear el nuevo, copiar el viejo en el nuevo y hacer el cambio. ??????

Un saludo
***********************************************

Qué dura es la vida del operata

Avatar de Usuario
elpunk
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 113
Registrado: 02 Mar 2009, 20:33
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Servicio Técnico

Re: RENOMBRAR VSAM

Mensaje por elpunk » 20 Jun 2012, 09:34

El caso es que acabo de intentar crearlo desde INSYSN y me ha dado un IDC3003I, que todavía no he buscado, pero supongo que por permisos

Seguiré probando el JCL
***********************************************

Qué dura es la vida del operata

Responder