Espacio en ZFS

Manejo de almacenamiento tanto en discos como en medios magneticos, DFSMSxxx (todo lo relacionado con el SMS).
Responder
Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Espacio en ZFS

Mensaje por fernypa » 10 Feb 2012, 09:43

Hola a todos, escribo este post para ver si alguien con mas experiencia en ZFS que yo, puede sacarme de dudas o echarme una mano.

Genero un ZFS con estos datos:

//STEP3 EXEC PGM=IKJEFT01,DYNAMNBR=500
//SYSTSPRT DD SYSOUT=*
//SYSTSIN DD *
ALLOC -
DSNAME('ZFS.xxxx.xxxxx.xxxx') -
RECORG(LS) -
TRACKS SPACE(85167,7500) -
BLKSIZE(4096) -
VOLUME(ZFS001) -
UNIT(3390) -
CATALOG
//*
//*---------------------------------------------------------------------
//STEP4 EXEC PGM=IOEAGFMT,
// PARM=('-aggregate ZFS.xxxx.xxxxx.xxxx
// -compat')
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//STDOUT DD SYSOUT=*
//STDERR DD SYSOUT=*
//SYSUDUMP DD SYSOUT=*
//CEEDUMP DD SYSOUT=*
//*
//*---------------------------------------------------------------------
y lo monto en un directorio llamado /service
//SERVICE EXEC PGM=IKJEFT01
//SYSTSPRT DD SYSOUT=*
//SYSTSIN DD *
MOUNT FILESYSTEM('ZFS.xxxx.xxxxx.xxxxxx') +
MOUNTPOINT('/service') PARM('AGGRGROW') +
TYPE(ZFS) MODE(RDWR)
//*
En primer lugar, decir que el fichero se genera sin el control del SMS y por lo tanto y según he leido lo dejo preparado para que en caso de que se llene pueda coger una extensión secundaria PARM('AGGRGROW'), como podeis comprobar el espacio primario esta muy cerca a los 2 Gb, ahora lo que hago con un copytree copio información en dicho ZFS pero cuando se me llena falla y ya no me deja continuar, la cuestión es:
- Algo estoy poniendo mal y no coge extensión secundaria (en el disco hay espacio suficiente)
- De ninguna manera me deja pasar de los 2GB

Muchas gracias

P.D.: Se que por SMS puedo generalo mas grande, pero por politica de la instalación se está generando fuera del SMS.
fernypa

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por canseco » 10 Feb 2012, 10:54

Hola,

Una aclaración, si he entendido bien, el zfs es de 85157 tracks, lo que según mis cálculos son más de 4 GB y no 2 GB.

¿Cómo hiciste el cálculo?

Y otra cosa, si se confirma que son más de 4 GB, ¿qué tipo de disco estás utilizando? Lo digo porque en los pequeños modelo 3 solo entran unos 2,8 GB.

Saludos
Canseco

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 543
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por Vicente » 10 Feb 2012, 11:39

Hola:
Consulta el post "archivo vsam full"
Algo se dijo ahí sobre VSAM y 4GB.
un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1112
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por NJB » 10 Feb 2012, 12:00

Hola

Lamentablemente para superar los 4 GB debes estar bajo SMS y con una dataclass que te permita superar los 4GB.

Ademas los ZFS son mas fáciles de generar desde la interface ISHELL que con JCL, tambien desde ahi los agrandas al vuelo, son realmente muy cómodos cuando te acostumbrás, pero insisto, generate un pool para los ZFS, generá la dataclass que te permita superar los 4 GB y que sean multivolumen (ponele un valor alto, mas de 10 si es posible) ya que cuando bajes un server pack revienta todo. Yo estoy hablando con discos 3390-9.

Si necesitas ayuda para la data class avisa y te paso los parámetros que necesitas, pero seguro que ya estan usando vsam extendidos, y estos son iguales, salvo que son lineales.

Te mando un cordial saludo
Norberto Bocalandro

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por fernypa » 11 Feb 2012, 09:03

canseco escribió:Hola,

Una aclaración, si he entendido bien, el zfs es de 85157 tracks, lo que según mis cálculos son más de 4 GB y no 2 GB.

¿Cómo hiciste el cálculo?

Y otra cosa, si se confirma que son más de 4 GB, ¿qué tipo de disco estás utilizando? Lo digo porque en los pequeños modelo 3 solo entran unos 2,8 GB.

Saludos
Perdón puse 2Gb y erán 4Gb gracias por la aclaración, en cuanto al disco que utilizo puede ser un modelo 9 (150.000 trks / 8Gb ) o modelo 27 (451.000trks / 24Gb)
Última edición por fernypa el 11 Feb 2012, 09:12, editado 1 vez en total.
fernypa

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por fernypa » 11 Feb 2012, 09:11

NJB escribió:Hola

Lamentablemente para superar los 4 GB debes estar bajo SMS y con una dataclass que te permita superar los 4GB.

Ademas los ZFS son mas fáciles de generar desde la interface ISHELL que con JCL, tambien desde ahi los agrandas al vuelo, son realmente muy cómodos cuando te acostumbrás, pero insisto, generate un pool para los ZFS, generá la dataclass que te permita superar los 4 GB y que sean multivolumen (ponele un valor alto, mas de 10 si es posible) ya que cuando bajes un server pack revienta todo. Yo estoy hablando con discos 3390-9.

Si necesitas ayuda para la data class avisa y te paso los parámetros que necesitas, pero seguro que ya estan usando vsam extendidos, y estos son iguales, salvo que son lineales.

Te mando un cordial saludo
Gracias Norberto por la aclaración, porque realmente queria confirmar con mas gente la imposibilidad de poder hacer un VSAM mayor de 4Gb (aunque fuera ZFS) y que la unica manera de hacerlo mas grande es bajo SMS.
El motivo de la consulta es para unificar los distintos ZFS que vienen de productos en un Serverpac (PLI, COBOL, GDPS, etc..) en el propio root y de esa manera (aunque grande) tengo un fichero ZFS para todo el Serverpac, en el cual no incluyo ni DB2 ni CICS ni Mq y de esa manera lo tengo mas controlado.

Muchas gracias por todo
P.D.: Voy a mirar como se crean ZFS por ISHELL ya que no me había fijado que se pueden crear por ahí y que, según tu, es más sencillo.
fernypa

mdiez

Re: Espacio en ZFS

Mensaje por mdiez » 15 Feb 2012, 13:07

Como para acotar algo mas ya que pase por esto al recibir la orden del nuevo z/OS, en el Dataclass no olvidarse de definir la opción EA=Y (Extended addresability) y DSNTYPE=EXT

Responder