Recatalogación de VSAM

Manejo de almacenamiento tanto en discos como en medios magneticos, DFSMSxxx (todo lo relacionado con el SMS).
Responder
Blinky

Recatalogación de VSAM

Mensaje por Blinky » 27 May 2008, 11:12

Hola,

Os cuento un poco.

Tenemos un proyecto de clonar el MCAT de un sysplex de 10 vias, y la idea son 5 vias por MCAT.

Estamos realizando pruebas, y tenemos problemas con los VSAM que estan catalogados directamente en el MCAT (los VSAM con alias definido no hay problema).

Creamos un VSAM sin Alias definido, al estar el VSAM catalogado en MCAT directamente, lo vemos por un sistema conectado al MCAT-1, pero por el sistema conectado al MCAT-2 no lo vemos, como es lógico.

A los ficheros de misma situación, pero NONVSAM, les realizamos un "define nonvsam recatalog" apuntando al disco donde reside y no hay problemas, pero con un VSAM estamos teniendo problemas.

Alguien utiliza varios MCATS en sysplex con discos compartidos???.

Muchas gracias.

Luis Miguel Martinez Ch.

Re: Recatalogación de VSAM

Mensaje por Luis Miguel Martinez Ch. » 27 May 2008, 13:13

Blinky escribió:Hola,

Os cuento un poco.

Tenemos un proyecto de clonar el MCAT de un sysplex de 10 vias, y la idea son 5 vias por MCAT.

Estamos realizando pruebas, y tenemos problemas con los VSAM que estan catalogados directamente en el MCAT (los VSAM con alias definido no hay problema).

Creamos un VSAM sin Alias definido, al estar el VSAM catalogado en MCAT directamente, lo vemos por un sistema conectado al MCAT-1, pero por el sistema conectado al MCAT-2 no lo vemos, como es lógico.

A los ficheros de misma situación, pero NONVSAM, les realizamos un "define nonvsam recatalog" apuntando al disco donde reside y no hay problemas, pero con un VSAM estamos teniendo problemas.

Alguien utiliza varios MCATS en sysplex con discos compartidos???.

Muchas gracias.

Nosotros tuvimos que recatalogarlos en ZOS 1.7 y ZOS 1.9 por el mismo problema, catalogos compartidos ...... pero dejame acordarme cual era el issue porque ahorita NO estoy viendo sistema operativo y tendria que buscar en mis apuntes.

Hahn

Mensaje por Hahn » 18 Jul 2008, 11:28

Nosotros tenemos 3 MCATS totalmente iguales para un total de 6 particiones y no hemos tenido ningun problema, eso si estamos en 1.7 no se si con 1.9 se presentara algun problema, el caso es que mientras los VSAM sean SYS1 o PAGE no habra problemas y te dejará recatalogarlos sin problemas. Son de este tipo o tienen otro nombre?

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1111
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Mensaje por NJB » 18 Jul 2008, 11:38

Hola

No tengo catalogos "duplicados" sino que usamos solo uno por sysplex por lo que quizas pregunte sea un tonteria, pero:

Un VSAM esta catalogado SOLO en un catalogo y si bien puedo "forzar"catalogarlo en otro (con una trampita) la imagen que lo actauliza va a refrescar las estadisticas en el catalogo que esta usando esa imagen solamente.

Los page y los sys1 normalmente no tienen problemas ya que son propios de cada imagen.

No me queda muy en claro el problema ya que si tenes VSAM compartidos lo logico es que esten en catalogos de usuario y ahi no tenes ningun problema.

Disculpen si estoy fuera del tema pero me llama la atencion.

Saludos a todos
Norberto Bocalandro

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 116
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Mensaje por fernypa » 21 Jul 2008, 15:27

Por lo que entiendo lo que quieres es tener catalogado en varios MCATS un fichero VSAM:

1º - Los discos donde residen los VSAM deben estar online en todas las particiones desde donde quieras verlos.

2º - Catalogar el VSAM en otro catalogo con un IDCAMS (PONEMOS LOS TRES FICHEROS QUE COMPONEN DICHO VSAM):

//CATSPL EXEC PGM=IDCAMS
//*
//AAAAAA DD VOL=SER=AAAAAA,UNIT=3390,DISP=OLD
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//SYSIN DD *
DEFINE NONVSAM (NAME(NOMBRE .VSAM ) DEVICETYPES(3390) -
VOLUMES(AAAAAA) ) -
CAT(CATALOGO.NUEVO)
DEFINE NONVSAM (NAME(NOMBRE .VSAM.DATA ) DEVICETYPES(3390) - VOLUMES(AAAAAA) ) -
CAT(CATALOGO.NUEVO)
DEFINE NONVSAM (NAME(NOMBRE .VSAM.INDEX) DEVICETYPES(3390) - VOLUMES(AAAAAA) ) -
CAT(CATALOGO.NUEVO)


AAAAAAA = volser donde reside el vsam


Espero que sea esto lo que quieres.

Un saludo
fernypa

nlacabe

Mensaje por nlacabe » 27 Jul 2008, 23:33

No se si entiendo bien el problema, por favor no se priven de criticar mi postura.

Para mi no es posible catalogar un mismo archivo en 2 catalogos, simplemente porque la entrada del VVDS no permite mas de un catalogo, lo cual genera coherencia en el manejo del sistema.

Saludos. Nestor.

jnogue2

Re:

Mensaje por jnogue2 » 10 Feb 2009, 08:38

nlacabe escribió:No se si entiendo bien el problema, por favor no se priven de criticar mi postura.

Para mi no es posible catalogar un mismo archivo en 2 catalogos, simplemente porque la entrada del VVDS no permite mas de un catalogo, lo cual genera coherencia en el manejo del sistema.

Saludos. Nestor.
Desculpem entrar no assunto, más hablando en portugués :oops:

Tambem preciso recatalogar files VSAM from user-catalog de uma lpar para outro user-catalog de outra lpar (ambas em monoplex).
Após a recatalogacion no novo catálogo posso até descatalogar do antigo user-catalog.

Me parece que temos duvidas no tópico;

É possivel ou não ?

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1111
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Recatalogación de VSAM

Mensaje por NJB » 10 Feb 2009, 10:12

Hola

Vamos por partes:

Si el archivoo (vsam o no) esta en un user catalog y ese user catalog esta en ambos lpar solo debes generar el alias.

Ahora, por lo que entiendo no seria este el caso entonces el archivo (vsam o no) se puede "mudar" de catalogo con un repro mergecat de idcams. Lo único que debes tener en cuenta es que los vsam esten cerrados (que nadie los esté usando) ya que de ser asi los va a catalogar en el nuevo pero no los va a borrar del antiguo catalogo.

Espero que te oriente.

Te mando un cordial saludo
Norberto Bocalandro

Hahn

Re: Re:

Mensaje por Hahn » 10 Feb 2009, 17:14

jnogue2 escribió:
nlacabe escribió:No se si entiendo bien el problema, por favor no se priven de criticar mi postura.

Para mi no es posible catalogar un mismo archivo en 2 catalogos, simplemente porque la entrada del VVDS no permite mas de un catalogo, lo cual genera coherencia en el manejo del sistema.

Saludos. Nestor.
Desculpem entrar no assunto, más hablando en portugués :oops:

Tambem preciso recatalogar files VSAM from user-catalog de uma lpar para outro user-catalog de outra lpar (ambas em monoplex).
Após a recatalogacion no novo catálogo posso até descatalogar do antigo user-catalog.

Me parece que temos duvidas no tópico;

É possivel ou não ?
Solo se pueden recatalogar los VSAM que su HLQ sea SYS1 o PAGE, por eso supongo que te fallara, te quedan dos opciones ( o las que yo me se :D ):

1 .- REPRO MERGECAT - Movieras las entradas de un catálogo a otro.
2 .- Solucion mas chapu, que es por medio del ADDRSU si haces un renameu al VSAM te dejaria catalogarlo, pero como digo es mas chapu.

Se me acaba de ocurrir otra opcion para sistemas monoplex como tienes tu, es tener un disco de paso que sea visto por los dos sistemas, donde este el catalogo de usuario con las entradas, y el catalogo conectado a los dos maestros, pero también es mu chapuza.

Hahn

Re: Recatalogación de VSAM

Mensaje por Hahn » 10 Feb 2009, 17:24

Sobre lo último que dije, se me olvido mencionar, que para que funcionara el catalogo tendria que ser con catalogacion indirecta, habria que crear simbolos nuevos, definitivamente, esta opcion daria mucho trabajo asi que mejor descartarla.

Blinky

Re: Re:

Mensaje por Blinky » 11 Mar 2009, 13:21

Hola,

Correcto, para VSAMS catalogados en MASTER CATALOG solo se pueden recatalogar los PAGEs y los SYS1.

Hay que tener en cuenta tambien que tipo de VSAM es, y marcarle la característica en el JCL de recatalogación.

Saludos.

Responder